C’est la toute première recette de toute l’histoire des ateliers de cuisine, qui fait l’unanimité ! Elle aura obtenu 100 % de satisfaction chez les papilles de nos élèves.

La voici :

Ingrédients 300 grammes de farine 1 bon filet d’huile d’olive un bouquet d’herbes aromatiques (thym, romarin, helichryse) 200 grammes d’eau 5 grammes de sel 1 sachet de levure boulangère 3 gousses d’ail 4 cl d’huile d’olive

Préparez une pâte à pain, en mélangeant la farine, le filet d’huile, les herbes aromatiques finement ciselées, la levure boulangère, le sel et l’eau. Pétrir au robot ou à la main pendant 5 bonnes minutes. La pâte doit être très souple, légèrement collante encore.

Laissez lever dans un endroit chaud (entre 20 et 25°C) pendant une bonne heure.

Pendant ce temps, ciselez finement les gousses d’ail, et laissez les infuser dans les 4cl d’huile d’olive.

Lorsque la pâte est bien levée (elle doit au moins avoir doublé de volume), dégonflez en appuyant dessus, farinez son contour afin de pouvoir la manipuler, et étalez la sur une plaque de cuisson. Badigeonnez la pâte de votre infusion d’ail, et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 10 à 15 minutes (selon votre four).

fougasse