Pour ce dernier goûter d’octobre, nous avons opté pour une thématique spéciale Halloween. Les recettes sont restées dans nos basiques, nous n’avons pas, pour de vrai, utilisé de coeur qui bat encore un peu, ni capturé de fantômes, et encore moins cuit des monstres. Mais ce fut l’occasion de compléter le rôle de petit.e pâtissier.ère en herbe de celui de décorateur.trice de gâteau.

Cette recette-ci, fut apportée par une enseignante… fan de pâtisserie aux légumes, et ayant à sa disposition une énorme betterave dont il fallait bien faire quelque chose, elle nous a offert ces petits muffins aux betteraves, qui nous ont bien surpris quant à leur goût ! La betterave apporte beaucoup de moelleux, et disparait largement derrière le goût de la cannelle. C’est une jolie recette d’hiver, qui apporte réconfort et santé grâce à ses couleurs et ses ingrédients.

Ingrédients :

  • 220 grammes de betterave rouge cuite et mixée (betterave bien rouge, de préférence, pour la couleur)
  • 18 cl d’huile de tournesol ou autre huile neutre
  • 180 grammes de sucre
  • 2 gros œufs
  • 220 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • un sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Confection :

Fouettez d’abord énergiquement le sucre et les œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle. Ajoutez la farine, la levure, l’huile, la cannelle, le sel et mélangez bien. Ajoutez enfin la purée de betterave et mélangez.

Versez la pâte dans les moules à muffins (3/4 de remplissage) et mettez à cuire au four à 180 degrés pendant 20 minutes environ.