Pour ce dernier goûter d’octobre, nous avons opté pour une thématique spéciale Halloween. Les recettes sont restées dans nos basiques, nous n’avons pas, pour de vrai, utilisé de coeur qui bat encore un peu, ni capturé de fantômes, et encore moins cuit des monstres. Mais ce fut l’occasion de compléter le rôle de petit.e pâtissier.ère en herbe de celui de décorateur.trice de gâteau.

L’une des recettes retenues fut celle du gâteau au citron et à la courgette. Nous restons de saison avec les dernières courgettes du jardin qui trônent fièrement dans le potager. Ce gâteau là, avec son goût de citron, réussit à être léger et très agréable en bouche grâce à la toute discrète courgette râpée. Nous avons ajouté du curcuma, pour ses bienfaits et pour apporter une coloration orangée.

Ingrédients :

  • 300 grammes de farine
  • 180 grammes de courgettes râpées
  • 8 cl d’huile
  • 150 grammes de sucre
  • 2 oeufs
  • 8 cl de jus de citron
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachets de sucre vanillé
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de curcuma

Confection :

Lavez et râpez les courgettes.

En parallèle, préparez la pâte :

Fouettez d’abord énergiquement le sucre et les œufs, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle. Ajoutez la farine, la levure, l’huile, le sucre vanillé, le curcuma, le citron, le sel et mélangez bien. Ajoutez enfin les courgettes râpées.

Versez la pâte dans les moules (3/4 de remplissage) et mettez à cuire au four à 180 degrés pendant 35/40 minutes environ.