Lors de notre pique nique « zéro déchet », nous avons testé des pains un peu spéciaux. En voici un qui a particulièrement plu : le pain blanc au raisin sec.

Très simple à faire ! En voilà la recette.

Ingrédients 450 grammes de farine T45 300 grammes d’eau 7 grammes de sel 1 sachet de levure boulangère 100 grammes de raisins blonds secs Variante : pour plus de douceur, vous pouvez remplacer l’eau par du lait !

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier, et pétrissez la pâte pendant 5 à 10 minutes. Laissez pousser la pâte au chaud (température entre 20 et 25°C) pendant une bonne heure minimum. Il faut que la pâte double de volume.

Dégonflez la pâte au appuyant dessus, ajoutez un peu de farine sur les contours, pétrissez la pendant encore 5 minutes.

Façonnez la en boule, et déposez la dans une cocotte en fonte. Fermez le couvercle et laissez pousser la pâte pendant environ 20 minutes encore.

Enfournez dans un four préchauffé à 240°C pendant 20 minutes.

Démoulez le pain immédiatement après et laissez refroidir.

pain raisin